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Knackigen, zarten Salat direkt vor der Tür ernten!

SALAT – ONE CUT

Lactuca sativa

Frischer geht es nicht! Wenn du deinen eigenen Salat anbaust, kommen die frischen, knackigen Blätter direkt nach der Ernte auf den Teller. Einen kürzeren Transportweg kann es gar nicht geben, so bleiben alle Vitamine erhalten. Zudem ist Salat einfach zu pflegen und kommt mit vielen Pflanznachbarn gut aus. So wird er gern als „Lückenfüller“ im (Hoch)Beet genutzt. Worauf wartest du also noch?

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Anzucht
Pflanzung
Ernte

UNSERE PROFI TIPPS

Wusstest du, dass Du unsere Salatpflanzen auch einfach in einem Balkonkasten großziehen kannst? Salat braucht nicht viel Platz, somit ist es super einfach die Pflanzen auch in Kübeln zu setzen. Wichtig ist ein regelmäßiges Gießen ohne Staunässe, damit die Blätter butterzart auf deinen Teller landen können.

Jungpflanzen
Pflanz mich ein von März bis in den Juni

Standort
Sonnig bis halbschattig, geschützt vor Regen und Wind

Wasser
Gut feucht halten, regelmäßig gießen

Nährstoffbedarf
Mittel, ca. alle 6 Wochen düngen

Erntezeit
Von April bis Oktober

Wie lange kann ich ernten?
One-Cut Salate werden mit einem Schnitt über der Erde geerntet

Mein Platz bei Dir
im Kübel, Hochbeet oder Beet

Abstand
30 x 30 cm bei Jungpflanzen

  • Februar

     

    Vorziehen

  • Anfang März

     

    Pikieren

  • Mitte März

     

    Abhärten

  • Ende März

     

    Einpflanzen

    nicht zu tief einpflanzen – bei Jungpflanzen nur bis zur Hälfte des Wurzelballens, damit die Blätter nicht faulen. Vor Spätfrösten schützen!

  • Anfang April

     

    Schützen

    achte darauf, dass dein Salat nicht von anderen Mitbewohnern vernascht wird.

  • Mitte Juni

     

    Düngen

  • Bis August

     

    Aussäen

    für weitere Ernten kannst du Saat direkt im Freiland aussäen (siehe Anbautipps)

SALAT – ONE CUT

Lactuca sativa – Asteraceae (Korbblütler)

Besonderheiten je Sorte

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Fresh-Facts

One-Cut Salat zeichnet sich durch seine unkomplizierte Erntemethode aus: Mit nur einem Schnitt lässt sich der gesamte Kopf ernten, was ihn besonders für schnelle Salatzubereitungen attraktiv macht. Diese Salatsorte ist ideal für alle, die Wert auf Effizienz und Frische legen. Sein knackiges Blattwerk versorgt den Körper nicht nur mit wichtigen Nährstoffen, sondern sorgt auch für eine schnelle Möglichkeit, den Speiseplan mit grünem Blattgemüse zu bereichern. Darüber hinaus ist der One-Cut Salat für seine Robustheit bekannt und kann auch in kühleren Klimazonen gut gedeihen, was ihn zu einer vielseitigen Wahl für Gartenfreunde macht.

Anbautipps

Schwierigkeitsgrad: Einfach
Die One-Cut-Salatzucht ist einfach und auch für Anfänger geeignet. Mit etwas Aufmerksamkeit, Pflege und den richtigen Tipps und Tricks kannst du auch als Anfänger leckeren Salat aus dem eigenen Anbau genießen. Salat kannst du als Direktsaat im Freiland von März bis September aussäen oder ab Ende Februar vorziehen. Halte einen Reihenabstand von ca. 30 cm und einen Pflanzabstand von ca. 10 cm ein. Die Samen leicht mit Erde bedecken und gut angießen. Gieße regelmäßig und vermeiden Staunässe. Achte auf eine lockere Erde und jäte bei Bedarf Unkraut. Schnecken lieben Salat – treffe dementsprechend Vorkehrungen z.B. mit einem Kupferband um dein Hochbeet. Je nach Zeitpunkt der Aussaat und Sorte kannst du von Mai bis Oktober ernten. One-Cut Salate werden in der Regel komplett geerntet, mit einem Messer über der Erde abgeschnitten. Unsere Jungpflanzen gibt´s von März bis Juni und sind nach ca. 4-6 Wochen bereit zur Ernte.

Insider-Tipps: Pflanze doch einfach verschiedene Sorten für unterschiedliche Geschmacksrichtungen und Erntezeiträume an einem sonnigen Standort. So kannst du deinen One-Cut Salat zu unterschiedlichen Zeiträumen ernten. Gieße deinen Salat regelmäßig, damit er schön saftig und weich bleibt.

Krankheiten / Schädlinge

Echter Mehltau, Falscher Mehltau, Fäule, Schnecken, Blattläuse, Wurzelbohrer, Wurzelläuse, Erdraupen

Schlechte Nachbarn

Petersilie, Knollensellerie, Kresse

Gute Nachbarn

Die Veggie-Geschwister verstehen sich hervorragend:

Auberginen, Bohnen, Dill, Erbsen, Erdbeeren, Gurken, Karotten, Lauch, Mais, Mangold, Paprika, Radieschen, Spinat, Tomaten, Zwiebeln, Kohlgewächse, Kohlrabi

Kohl und Kohlrabi

Chili und Peperoni

Paprika

Zucchini

Wir sind ausgezeichnet

Veggie Lexie

Hier erfährst du noch mehr über Gemüse: Von der Anzucht bis zur Ernte

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