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Mediterranen Genuss direkt vor der Tür ernten!

Aubergine

Solanum melongena

Wir bringen dir das Mittelmeer nach Hause! Mit unseren Auberginen hast du zuhause direkt ein entspanntes mediterranes Flair. Das tolle an den Auberginen-Pflanzen: Sobald die Pflanze blüht, hast du wunderschöne lilafarbene Blüten bevor sich daraus die dunklen Früchte bilden.

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Anzucht
Pflanzung
Ernte

UNSERE PROFI TIPPS

Einfach grillen, schmoren oder braten! Auberginen enthalten Solanin und sind roh nicht genießbar. Dennoch sind Sie aus der gesunden Küche nicht wegzudenken und einfach zuzubereiten. Einfach mit z.B. asiatischen Gewürzen würzen und ohne Fettzugabe grillen oder dünsten.

Jungpflanzen
Pflanz mich ein von April bis in den Mai

Standort
Sonnig und warm, geschützt vor Regen und Wind

Wasser
Gut feucht halten, regelmäßig gießen

Nährstoffbedarf
Relativ hoch, alle 4 Wochen düngen

Erntezeit
Von Juli bis Oktober

Wie lange kann ich ernten?
Auberginen bilden immer neue Früchte

Mein Platz bei Dir
im Kübel, Hochbeet oder Beet

Abstand
50 x 50 cm bei Jungpflanzen

  • Mitte Februar

     

    Vorziehen

  • Mitte März

     

    Pikieren

  • Anfang Mai

     

    Abhärten

  • Mitte Mai

     

    Einpflanzen

    tief einpflanzen und unbedingt vor Spätfrösten schützen!

  • Mitte Juni

     

    Stützen

    evtl. die Pflanzen mit einem Stab stützen, dass diese nicht unter der Last der Früchte abknicken

  • Mitte Juni

     

    Düngen

    alle vier Wochen

  • Mitte Juni

     

    Pflücken

    die reifen Früchte ernten, damit die Energie in die neuen Früchte geht

  • Ende Juli

     

    Ausdünnen

    die Seitentriebe minimieren, damit die Kraft in die Früchte geht

AUBERGINE

Solanum melongena – Solanaceae (Nachtschattengewächse)

Besonderheiten je Sorte

Türkische Aubergine Eine sehr robuste Sorte

Fresh-Facts

Auberginen bieten eine beeindruckende Vielseitigkeit und einen einzigartigen Geschmack, der viele Gerichte bereichert. Ihre fleischige Textur macht sie besonders beliebt in vegetarischen und veganen Rezepten als Fleischersatz. Reich an Ballaststoffen und niedrig an Kalorien unterstützen Auberginen eine gesunde Ernährung und können zum Herzschutz beitragen. Ihr leicht bitterer Geschmack lässt sich durch Salzen vor dem Kochen mildern. Auberginen gedeihen in wärmeren Klimazonen besonders gut und sind eine attraktive Ergänzung für den Gemüsegarten.

Anbautipps

Schwierigkeitsgrad: Mittel
Die Auberginen Zucht ist nicht besonders schwierig, erfordert aber etwas Aufmerksamkeit und Pflege. Mit den richtigen Tipps und Tricks kannst du auch als Anfänger leckere Auberginen aus dem eigenen Anbau genießen.
Du kannst ab Mitte Februar bis Mitte März mit der Anzucht im Haus oder Gewächshaus beginnen. Verwende am besten eine Anzuchterde und bedecke die Samen leicht mit Erde bei warmen und feuchten Temperaturen um die 20-25°C. Sobald die ersten zwei Blattpaare sichtbar sind, kannst du die Jungpflanzen pikieren. Ab Mitte Mai, wenn keine Frostgefahr mehr besteht, pflanzt du die Auberginen tief an einen sonnigen, windgeschützten Standort mit gut durchlässiger und nährstoffreicher Erde. Gieße deine Pflanzen regelmäßig und vermeide dabei Staunässe. Dünge die Pflanzen ca. alle drei bis vier Wochen. Beachte die Seitentriebe: um die Kraft auf die Fruchtbildung zu lenken, kannst du vereinzelt Triebe ausgeizen. Ab Juli kannst du deine ersten Früchte ernten. Die Früchte sind reif, wenn sie ihre volle Farbe ausgebildet haben und leicht glänzen.

Insider-Tipps: Auberginen-Pflanzen mögen es warm! Warte im Zweifel mit deiner Ernte ein wenig, bevor du die Frucht zu früh pflückst. Zwischendurch den Boden mulchen, hilft die Feuchtigkeit zu halten und Unkraut zu unterdrücken. Kontrolliere regelmäßig auf Schädlinge und Krankheiten, damit du ggf. reagieren kannst.

Krankheiten / Schädlinge

Kraut- und Braunfäule, Grauschimmel, Blattläuse, Spinnmilben, weiße Fliege

Schlechte Nachbarn

Chili, Erbse, Fenchel, Kartoffeln, Rote Bete, Tomaten, Paprika

Gute Nachbarn

Die Veggie-Geschwister verstehen sich hervorragend:

Gurken, Salat, Spinat, Kohlgewächse, Kohlrabi, Stangenbohnen

Kohl und Kohlrabi

Gurke

Pflücksalat

Salat – One-Cut

Wir sind ausgezeichnet

Veggie Lexie

Hier erfährst du noch mehr über Gemüse: Von der Anzucht bis zur Ernte

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