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Süße und würzige Paprika direkt vor der Tür ernten!

PAPRIKA

Capsicum annuum

Unsere Vielfalt an Paprika-Sorten machen dein Beet und dein Salat richtig bunt. Die Block- und Snackpaprika in Rot, Orange und Gelb haben zum Beispiel ein herrlich süßes Aroma. Unsere Spitzpaprika in Gelb und Rot eignen sich perfekt für bunte Salate und die Tomatenpaprika mit leichter würze ist perfekt zum Befüllen. Pflanz dir einfach eine tolle Paprikavielfalt in deinen Garten!

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Anzucht
Pflanzung
Ernte

UNSERE PROFI TIPPS

Hol alles aus deiner Paprika raus! Breche die Königsknospe aus der Pflanze und fördere so, die Seitentriebe und somit den Ertrag deiner Pflanze. Die Königsknospe erkennst du daran, dass es die erste Blüte ist. Die ist in der Regel direkt in der Mitte der Pflanze an dem kräftigten Stiel. Einfach ausbrechen oder abschneiden.

Jungpflanzen
Pflanz mich ein von April bis in den Mai

Standort
Sonnig und warm, geschützt vor Regen und Wind

Wasser
Gut feucht halten, regelmäßig gießen

Nährstoffbedarf
Relativ hoch, alle 4 Wochen düngen

Erntezeit
Von Juni bis Oktober

Wie lange kann ich ernten?
Paprika bilden immer neue Früchte

Mein Platz bei Dir
im Kübel, Hochbeet oder Beet

Abstand
50 x 50 cm bei Jungpflanzen

  • Mitte Februar

     

    Vorziehen

  • Mitte März

     

    Pikieren

  • Anfang Mai

     

    Abhärten

  • Mitte Mai

     

    Einpflanzen

    tief einpflanzen und unbedingt vor Spätfrösten schützen!

  • Juni

     

    Stützen

    evtl. die Pflanzen mit einem Stab stützen, dass diese nicht unter der Last der Früchte abknicken

  • Mitte Juni

     

    Düngen

    alle vier Wochen

  • Mitte Juni

     

    Pflücken

    die reifen Früchte ernten, damit die Energie in die neuen Früchte geht

  • Ende Juli

     

    Ausdünnen

    die Seitentriebe minimieren, damit die Kraft in die Früchte geht

PAPRIKA

Capsicum annuum – Solanaceae (Nachtschattengewächse)

Besonderheiten je Sorte

Mini-Blockpaprika: Das sind unsere süßen Sorten die sich perfekt zum snacken zwischendurch eignen

Fresh-Facts

Paprika faszinieren durch ihre Vielfalt an Farben und Geschmacksrichtungen, von süß bis pikant. Sie sind nicht nur eine hervorragende Quelle für Vitamin C, sondern enthalten auch andere wichtige Antioxidantien wie Beta-Carotin, die das Immunsystem stärken können. Im Garten sind Paprika relativ pflegeleicht und können sowohl im Freiland als auch in Töpfen kultiviert werden, was sie zu einer guten Wahl für urbane Gärtner macht. Ihre farbenfrohe Präsenz bereichert jede Mahlzeit optisch und geschmacklich, sei es roh in Salaten oder gekocht in einer Vielzahl von Gerichten.

Anbautipps

Schwierigkeitsgrad: Mittel
Die Paprikazucht ist nicht besonders schwierig, erfordert aber etwas Aufmerksamkeit und Pflege. Mit den richtigen Tipps und Tricks kannst du auch als Anfänger leckere Paprika aus dem eigenen Anbau genießen.
Du kannst ab Mitte Februar bis Mitte März mit der Anzucht im Haus oder Gewächshaus beginnen. Verwende am besten eine Anzuchterde und bedecke die Samen leicht mit Erde bei warmen und feuchten Temperaturen um die 20-25°C. Sobald die ersten zwei Blattpaare sichtbar sind, kannst du die Jungpflanzen pikieren. Ab Mitte Mai, wenn keine Frostgefahr mehr besteht, pflanzt du die Paprika tief an einen sonnigen, windgeschützten Standort mit gut durchlässiger und nährstoffreicher Erde. Gieße deine Pflanzen regelmäßig und vermeide dabei Staunässe. Dünge die Paprika ca. alle drei bis vier Wochen. Für eine ertragreiche Ernte entferne die Königsknospe (siehe Profi-Tipp). Je nach Sorte kannst du deine ersten Paprika im Juli ernten – bis in den Oktober. Die Früchte sind reif, wenn sie ihre volle Farbe ausgebildet haben und leicht glänzen.

Insider-Tipps: Als Paprika-Fan wähle verschiedene Sorten in unterschiedlichen Farben für unterschiedliche Geschmacksrichtungen und Erntezeiträume. So kannst du auch einen richtig bunten Salat anrichten. Zwischendurch den Boden mulchen, hilft die Feuchtigkeit zu halten und Unkraut zu unterdrücken. Kontrolliere regelmäßig auf Schädlinge und Krankheiten, damit du ggf. reagieren kannst.

Krankheiten / Schädlinge

Japankäfer, Becherpilz, Brennfleckenkrankheit, Fäule, Samtfleckenkrankheit, Blattfleckenkrankheit, Mosaikflecken-Krankheit

Schlechte Nachbarn

Aubergine, Erbsen, Fenchel, Kartoffeln, Sellerie, Tomaten

Gute Nachbarn

Die Veggie-Geschwister verstehen sich hervorragend:

Basilikum, Bohnen, Kohlgewächse, Karotten, Lauch, Petersilie, Salate, Zwiebeln

Kräuter

Kohl und Kohlrabi

Pflücksalat

Salat – One-Cut

Wir sind ausgezeichnet

Veggie Lexie

Hier erfährst du noch mehr über Gemüse: Von der Anzucht bis zur Ernte

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