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Saftig fruchtige Tomaten direkt vor der Tür ernten!

TOMATE

Solanum lycopersicum

Runde knallrote Tomaten sind wahnsinnig aromatisch und leuchten schon von weitem in deinem Beet. Du kannst sie super direkt von deiner Pflanze naschen oder in einen tollen Salat verwandeln. Mach einen reinen Salat nur aus Tomaten oder einen gemischten Salat mit z.B. Kopfsalat, Gurken und frischen Kräutern. Ein leichtes Dressing reicht völlig, denn die Tomaten haben schon so viel Eigengeschmack.

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Anzucht
Pflanzung
Ernte

UNSERE PROFI TIPPS

Willst Du eine maximale Ernte haben? Dann sei fleißig und „geize“ regelmäßig deine Tomaten aus. Das heißt, dass Du die kleinen Seitentriebe, die an den Blattachseln wachsen einfach abknipst, damit die Kraft der Pflanze in die Früchte geht und nicht in so viele neue Triebe.

Jungpflanzen
Pflanz mich ein von März bis in den Mai

Standort
Sonnig bis halbschatten, geschützt vor Regen und Wind

Wasser
Gut feucht halten, regelmäßig gießen

Nährstoffbedarf
Relativ hoch, alle 4 Wochen düngen

Erntezeit
Von Juli bis Oktober

Wie lange kann ich ernten?
Tomaten bilden immer neue Früchte

Mein Platz bei Dir
im Kübel, Hochbeet oder Beet – Triebe mit einem Stab stützen

Abstand
50 x 50 cm bei Jungpflanzen

  • Mitte März

     

    Vorziehen

  • Mitte April

     

    Pikieren

  • Anfang Mai

     

    Abhärten

  • Mitte Mai

     

    Einpflanzen

    tief einpflanzen und unbedingt vor Spätfrösten schützen!

  • Mitte Juni

     

    Stützen

    evtl. die Pflanzen mit einem Stab stützen, dass diese nicht unter der Last der Früchte abknicken (je Sorte)

  • Mitte Juni

     

    Düngen

    alle vier Wochen

  • Mitte Juni

     

    Ausgeizen

    wöchentlich kontrollieren und die kleinen Seitentriebe abknipsen.

  • Juli

     

    Pflücken

    die reifen Früchte ernten, damit die Energie in die neuen Früchte geht

TOMATE

Solanum lycopersicum – Solanaceae (Nachtschattengewächse)

Besonderheiten je Sorte

Freiland-Buschtomate Lass diese Tomaten einfach wachsen … ein ausgeizen ist nicht nötig!
Salat-, Cherry-, Dattel-, Fleisch- und Romatomate veredelt Durch die Veredelung besonders robust und ertragreich. Achte darauf, dass die Veredelungsstelle beim Einpflanzen über der Erde ist.

Fresh-Facts

Tomaten sind nicht nur ein kulinarisches Grundnahrungsmittel in vielen Küchen weltweit, sondern auch ein wahrer Schatz an Nährstoffen. Mit ihrem hohen Gehalt an Vitaminen, insbesondere Vitamin C, B-Vitaminen und dem antioxidativen Lycopin, tragen sie zu einer gesunden Ernährung bei. Die beeindruckende Vielfalt an Tomatensorten, von kleinen Kirschtomaten bis hin zu großen Fleischtomaten, eröffnet eine Welt voller Geschmacksrichtungen. Ihre Anpassungsfähigkeit an verschiedene Wachstumsbedingungen macht sie zu einer beliebten Wahl für Gärtner in fast allen Klimazonen. Tomaten sind ein Highlight in der Küche, ob frisch in Salaten oder als Basis für Saucen und Suppen, und bringen einen unvergleichlichen Geschmack mit sich.

Anbautipps

Schwierigkeitsgrad: Mittel
Die Tomatenzucht ist zwar nicht besonders schwierig, erfordert aber etwas Aufmerksamkeit und Pflege. Mit den richtigen Tipps und Tricks kannst du sie aus dem eigenen Anbau genießen.
Ab Mitte März im Haus oder Gewächshaus mit Anzuchterde vorziehen und die Samen leicht mit Erde bedecken. Warm und feucht halten (ca. 20-25°C). Sobald die ersten zwei Blattpaare sichtbar sind, pikieren. Ab Mitte Mai, wenn keine Frostgefahr mehr besteht, können die Pflanzen an einem sonnigen, windgeschützten Platz mit gut durchlässiger, nährstoffreicher Erde gepflanzt werden. Hierbei tief einpflanzen und gut angießen. Immer regelmäßig gießen und Staunässe vermeiden. Alle drei bis vier Wochen düngen. Ausgeizen nicht vergessen (siehe Profitipp) und je nach Sorte an Rankhilfe befestigen. Ab Juli bis November kann je nach Sorte geerntet werden. Die Früchte sind reif, wenn sie leicht nachgeben und ihre Farbe voll ausgebildet ist.

Insider-Tipps: Als Tomaten- Fan wähle verschiedene Sorten für unterschiedliche Geschmacksrichtungen und Erntezeiträume. Dann hast du eine Vielfalt zum Ernten und naschen. Mulchen des Bodens zwischendurch, dass hilft die Feuchtigkeit zu halten und Unkraut zu unterdrücken. Kontrolliere regelmäßig auf Schädlinge und Krankheiten, damit du ggf. reagieren kannst.

Krankheiten / Schädlinge

Frucht- und Stengelfäule, Dürrfleckenkrankheit, echter Mehltau, Grauschimmel, Korkwurzelkrankheit, Kraut- und Braunfäule, Samtfleckenkrankheit, Spinnmilben, Thripse, Minierfliegen, Tomatenrostmilben, Weiße Fliege

Schlechte Nachbarn

Erbsen, Fenchel, rote Bete, Auberginen, Kartoffeln

Gute Nachbarn

Die Veggie-Geschwister verstehen sich hervorragend:

Asiasalate, Basilikum, Bohnen, alle Kohlgewächse, Karotten, Petersilie, Salate, Spinat, Süßkartoffeln, Sellerie, Lauch, Zwiebeln,

Kräuter

Kohl und Kohlrabi

Pflücksalat

Salat – One-Cut

Wir sind ausgezeichnet

Veggie Lexie

Hier erfährst du noch mehr über Gemüse: Von der Anzucht bis zur Ernte

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