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Jetzt wird es hot! Milde und scharfe Schoten direkt vor der Tür ernten!

CHILLI UND PEPERONI

Capsicum

Wir haben für jeden den richtigen Schärfegrad im Sortiment. Egal, ob du die frischen Chilis in deinem Gericht mitkochst, die Jalapeno einlegst oder die Peperoni mit in den Salat gibt’s. Wir decken das komplette Sortiment ab und machen jeden aus deiner Familie mit der richtigen Würze glücklich. Hol Dir die „heiße Würzung“ in dein Beet!

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Anzucht
Pflanzung
Ernte

UNSERE PROFI TIPPS

Hol alles aus deinen scharfen Schoten raus! Breche die Königsknospe aus der Pflanze und fördere so, die Seitentriebe und somit den Ertrag deiner Pflanze. Die Königsknospe erkennst du daran, dass es die erste Blüte ist. Die ist in der Regel direkt in der Mitte der Pflanze an dem kräftigten Stiel. Einfach ausbrechen oder abschneiden.

Jungpflanzen
Pflanz mich ein von April bis in den Mai

Standort
Sonnig und warm, geschützt vor Regen und Wind

Wasser
Gut feucht halten, regelmäßig gießen

Nährstoffbedarf
Relativ hoch, alle 4 Wochen düngen

Erntezeit
Von Juni bis Oktober

Wie lange kann ich ernten?
Chili und Peperoni bilden immer neue Früchte

Mein Platz bei Dir
im Kübel, Hochbeet oder Beet

Abstand
50 x 50 cm bei Jungpflanzen

  • Mitte Februar

     

    Vorziehen

  • Mitte März

     

    Pikieren

  • Anfang Mai

     

    Abhärten

  • Mitte Mai

     

    Einpflanzen

    tief einpflanzen und unbedingt vor Spätfrösten schützen!

  • Juni

     

    Stützen

    evtl. die Pflanzen mit einem Stab stützen, dass diese nicht unter der Last der Früchte abknicken

  • Mitte Juni

     

    Düngen

    alle vier Wochen

  • Mitte Juni

     

    Pflücken

    die reifen Früchte ernten, damit die Energie in die neuen Früchte geht

  • Ende Juli

     

    Ausdünnen

    die Seitentriebe minimieren, damit die Kraft in die Früchte geht

CHILLI UND PEPERONI

Capsicum – Solanaceae (Nachtschattengewächse)

Besonderheiten je Sorte

Sweet-Chili Je reifer und roter die Peperoni, desto schärfer!

Fresh-Facts

Chilis haben einen hohen Gehalt an Capsaicin, einem natürlichen Schmerzmittel, das zur Linderung von Entzündungen beitragen kann. Sie regen den Stoffwechsel an und können beim Abnehmen helfen. Von milden bis hin zu extrem scharfen Chili Sorten bietet der Anbau von Chilis eine geschmackliche Entdeckungsreise und begeistert Experimentierfreudige.
Peperoni bringen eine angenehme Würze und Farbe in viele Gerichte ohne die extreme Schärfe mancher Chili-Sorten. Sie sind reich an Vitamin A und C und fördern so das Immunsystem sowie die Sehkraft. Peperoni eignen sich hervorragend zum Grillen oder als pikante Note in Salaten und auf Pizzen.

Anbautipps

Schwierigkeitsgrad: Mittel
Die Chili- und Peperoni Zucht ist nicht besonders schwierig, erfordert aber etwas Aufmerksamkeit und Pflege. Mit den richtigen Tipps und Tricks kannst du auch als Anfänger leckere Chili und Peperoni aus dem eigenen Anbau genießen. Du kannst ab Mitte Februar bis Mitte März mit der Anzucht im Haus oder Gewächshaus beginnen. Verwende am besten eine Anzuchterde und bedecke die Samen leicht mit Erde bei warmen und feuchten Temperaturen um die 20-25°C. Sobald die ersten zwei Blattpaare sichtbar sind, kannst du die Jungpflanzen pikieren. Ab Mitte Mai, wenn keine Frostgefahr mehr besteht, pflanzt du die Chilis oder Peperoni tief an einen sonnigen, windgeschützten Standort mit gut durchlässiger und nährstoffreicher Erde. Gieße deine Pflanzen regelmäßig und vermeide dabei Staunässe. Dünge die Pflanzen ca. alle drei bis vier Wochen. Für eine ertragreiche Ernte entferne die Königsknospe (siehe Profi-Tipp). Je nach Sorte kannst du deine ersten Chilis und Peperoni im Juli ernten – bis in den Oktober. Die Früchte sind reif, wenn sie ihre volle Farbe ausgebildet haben und leicht glänzen.

Insider-Tipps: Als scharfe Schoten-Fan wähle verschiedene Sorten in unterschiedlichen Schärfegraden. So kannst du deinen Gerichten immer die richtige Würzung geben. Zwischendurch den Boden mulchen, hilft die Feuchtigkeit zu halten und Unkraut zu unterdrücken. Kontrolliere regelmäßig auf Schädlinge und Krankheiten, damit du ggf. reagieren kannst.

Krankheiten / Schädlinge

Echter Mehltau, Falscher Mehltau, Grauschimmel, Welke, Blattläuse, Spinnmilben, Trauermücken, weiße Fliege

Schlechte Nachbarn

Aubergine, Erbsen, Fenchel, Kartoffeln, Sellerie, Tomaten

Gute Nachbarn

Die Veggie-Geschwister verstehen sich hervorragend:

Basilikum, Bohnen, Kohlgewächse, Karotten, Lauch, Petersilie, Salate, Zwiebeln

Kräuter

Kohl und Kohlrabi

Pflücksalat

Salat – One-Cut

Wir sind ausgezeichnet

Veggie Lexie

Hier erfährst du noch mehr über Gemüse: Von der Anzucht bis zur Ernte

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